Les fromages et le gluten

Les produits laitiers utilisés pour fabriquer les fromages sont naturellement sans gluten. Mais les méthodes de fabrication varient selon les recettes, et certains fromages peuvent contenir des traces de gluten sans que vous le sachiez.

Fromages à tartiner

Les fromages à tartiner utilisent de l’amidon, notamment de blé (gluten), pour lier les ingrédients et améliorer la conservation.

Ne consommez pas de fromages à tartiner si l’amidon utilisé n’est pas précisé.

Fromages allégés

Dans les produits allégés, de l’amidon de fécules et de céréales (gluten) est utilisé pour ajouter des glucides sans s’encombrer des graisses.

Vérifiez toujours les étiquettes de ces produits.

Fromages à croûte lavée

Pour fabriquer les fromages à pâte molle, la croûte est généralement frottée avec de l’eau claire ou salée, un ferment et un pigment pour colorer.

Il existe cependant quelques exceptions parmi ces fromages, comme le « Bergues » et le « sablé de Wissant » qui sont lavés à la bière, et donc contaminés au gluten.

Renseignez-vous sur les produits concernés.

La rumeur du gluten dans les fromages bleus

La moisissure utilisée pour les fromages bleus peut être cultivée sur des céréales, mais ne contient pas de gluten.

Il est donc possible d’en consommer dans le cadre d’un régime alimentaire sans gluten.

Cependant, vérifiez toujours les ingrédients utilisés sur l’étiquette.

Les farines sans gluten sont nombreuses, comment les utiliser?

Les farines sans gluten sont nombreuses, comment les utiliser?

Les farines sans gluten ne s’utilisent pas de la même manière que la farine de blé. Découvrez leur variété, leurs secrets et les trucs faciles pour les assembler et réussir vos préparations sans gluten.

Les farines sans gluten sont nombreuses, comment les utiliser?